4月4日は「あんぱんの日」なのだ

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4月4日は「あんぱんの日」なのですよ~
1875年、東京・向島にある水戸藩下屋敷で明治天皇が花見に訪れた際、木村屋のあんぱんが献上されたことを記念して制定されました。
木村屋の店主、木村安兵衛はこの日のために工夫を凝らして従来のあんぱんよりも「より日本らしい」パンを開発した。
それは桜の塩漬をパンの中央に入れた「桜あんぱん」。
つまりこの日は厳密にいうと「桜あんぱんの日」なのです。
木村安兵衛が日本で初めて文英堂(後の木村屋總本店)というパン屋を開いたのは1869年のこと。
その後1874年に店舗を銀座に移すと米と麹で生地を発酵させる「酒種あんぱん」を売り出し、世間で評判になるほどの人気商品となった。
そして1875年、明治天皇の侍従をしていた山岡鉄舟の申し出により、あんぱんが献上されました。
これにより宮中御用達となったのです。

さてあんぱん好きには「こしあん派」と「つぶあん派」がいますが、あなたはどっちが好きですか?
私はどちらかというと「つぶあん」が好きでごわす。

あと「あんぱん」ですが、刑事ドラマみたいに(イメージ古っ!)冷たいままでも美味しいですが、半分に割ってトーストするのも美味しいですよ。
そしてミルクをつける。
何か今日もいい1日になりそうです。

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by aricom | 2009-04-04 14:04 | Cats & Dogs

毎日が(精神)修行です・・・・早く人間になりたいw


by アーリー
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