巣鴨長日~Sugamo Days~
aricom.exblog.jp
  ブログトップ
<   2006年 01月 ( 52 )   > この月の画像一覧
富士フィルムの明日、フィルム業界の明日
日本・・・いや世界を代表するフィルムメーカー富士フィルムが大規模なリストラを発表しました。
今年9月末までに国内約1000人、海外約4000人、計約5000人の人員削減を行うと発表。
うっひゃぁ~、三分の一もの人員削減ですか・・・・
しかしこれも時代の流れと言うものです。

コダックもフジも世界規模の企業ですが、収益が上がらない状態になっています。
デジタルカメラの成長も鈍化しており、フィルムメーカーやミニラボを中心とした写真処理機器製造メーカーももはや『消滅』の危機を迎えています。
アグファ、コニカが消えたいまコダック、フジのみ・・・・

キヤノンのように思い切りよくデジタルに特化するように不採算部門を切り捨てるか、ひたすら値上げするか。フィルムの悩みは『使用期限』もあるところです。

既に報道の世界もデジタルに切り替えており、嘱託のスタッフにもデジタル一眼を配給しています(嘱託にもピンからキリがあるかもしれないので一概には断言できませんが)。

携帯カメラに押されて「写ルンです」も売り上げが落ちる一方だそうです。
勝手に「リサイクル」されて裁判沙汰になったり・・・・花形部門だったのですがねぇ。

More
[PR]
by aricom | 2006-01-31 18:54 | その他
光の向こう側へ

他にも素敵な写真がいっぱい!人気blogランキング写真部門ここをクリックしてね


c0071611_0245875.jpg
人生の折り返し地点を回る。
きっとこれからも良い事ばかり♪
Blogタイトルも変更だ「ラテンでいこう」なんてどうでしょう?

カメラ:Canon EOS D60 with EF16-35mm F2.8L
撮影地:トルコ イスタンブール スルタンアフメット・ジャミイ(ブルーモスク)

人気Blogランキングclick for blog ranking

More
[PR]
by aricom | 2006-01-31 00:24 | MiddleEast
え?オリンパスED18-180mmf3.5-6.3が発売開始?
オリンパスさん、春に発売するとアナウンスしていたED18-180mmf3.5-6.3を発売したんですか?
1月27日に出すなら早くアナウンスしておけばE-330との「宣伝」の相乗効果があったと思うのですが・・・・

まあ何にしてもラインナップが増えてめでたい♪
[PR]
by aricom | 2006-01-30 15:42 | その他
タイ人の優しさ、ノラのたくましさ そしてタイの友人
他にも素敵な写真がいっぱい!人気blogランキング写真部門ここをクリックしてね

c0071611_8541691.jpg

一つの共生の姿。
仲良きことは美しき哉♪

カメラ:Canon Ixy Digital 600
人気Blogランキングclick for blog ranking

今日も猫かと言わずに・・・・
[PR]
by aricom | 2006-01-30 00:26 | Cats & Dogs
ご飯の国の人だもん 炭の活用法
お箸の国の人だもん・・・・
古いCMでご存知ない人も多いかもしれませんが・・・・・・・・・・・・(年齢が分かりますね)。
ご飯は美味しいですね。

私はパンも好きですが、妻はバリバリのご飯党です。
夕食に「パン」は絶対にイヤだそうです(笑)
だからトルコに1ヶ月滞在していた時は大変苦労しました。

ご飯ですが「鍋」で炊くのも美味しいです。
鍋は鍋料理に使用するに非ず。

ご飯を炊くのに一緒に『炭』を入れるといいですよ。
特に古米を炊く時に入れると効果が分かります。

◆豆知識:
炊飯器でご飯を炊きますが、炊飯→保温に切り替わります。
そうしたら電源を切って下さい。
保温のままだとご飯は傷みます。
冷めたご飯は電子レンジで食べる量だけチンしてお食べ下さい(笑)
[PR]
by aricom | 2006-01-29 13:01 | Cooking&Foods
水面の上の猫
English Here

他にも素敵な写真がいっぱい!人気blogランキング写真部門ここをクリックしてね
c0071611_0271663.jpg
落ちる?
飛び込む?
水を飲む?
鳥を狙っている?
それとも自分の美貌に見惚れている?

人気Blogランキングclick for blog ranking

◆撮影条件
[PR]
by aricom | 2006-01-29 00:27 | Cats & Dogs
簡単美味しい卵焼き
男の料理代表選手アーリーです(笑)
私はよく料理を作りますが、手の込んだもの、時間のかかるものは作りません。
料理に時間を割いても最長で1時間です。
おそらく餃子が最長だと思います。
服でも洗うような直径1m近いボールにひき肉を1kg入れて、ミキサーで刻んだ白菜、にんじん、ニラ、しいたけなどを入れてこね回して作ります。

そしてその後は皮をニョコニョコやって折り目をつけて包みます。
全て包む時間を入れて約1時間弱ですね。

カレーやシチューは圧力鍋で作るので早くできます。

さて本題の卵焼きですが、おわんに水、ダシの素少々を入れてかき混ぜて焼きます。
もちろん卵焼き用のフライパンで焼きますが、ごま油で焼くと良いでしょう。
これだけでふんわりした卵焼きが出来ます。
水を少々・・・・これが重要です。
お試しあれ♪
[PR]
by aricom | 2006-01-28 10:11 | Cooking&Foods
タローくん The柴犬
他にも素敵な写真がいっぱい!人気blogランキング写真部門ここをクリックしてね
c0071611_0281621.jpg
上野に行った帰りは谷中を経由して帰る。
そこでいつも会う大人しい柴犬タローくん。とてもいい子なのでみんなから可愛がられ、食べ物が与えられ過ぎるらしい(笑)
もっと遊んでほしいらしくやや淋しそう(?)
c0071611_19323015.jpg
「GR BLOGトラックバック企画「犬」に参加」
人気Blogランキングclick for blog ranking

◆撮影条件
[PR]
by aricom | 2006-01-28 00:29 | Cats & Dogs
我が家のカレー

人気Blogランキングclick for blog ranking

我が家ではカレーは圧力鍋一杯に作ります。
これで3日間、朝・昼・晩とカレーです。

ルーは市販の物。

これに加えるのが
タイカレーのペースト(グリーン、レッド、オレンジとあります)1袋。
ヨーグルト1kg
コリアンダー、ペッパー(豆から挽きます。白と黒両方)。
外国に旅行に行った際に買った様々なスパイス類。
最後はローリエ(枯れた葉っぱ)です。

やや辛目ですが、攻撃的な辛さではありません(笑)
ちょっとした工夫・・・・これが大事です。

圧力鍋の活用で玉ねぎ、にんじんといった野菜の甘みも引き出します。
圧力鍋は本当に重宝します。調理時間も短縮できるしね。
正直「じゃがいも」は味が濁るので入れたくありませんが、妻が入れたがります。
野菜はトマトを入れたり豆を入れたりします。
キノコもOKやコーンも合いますね。
[PR]
by aricom | 2006-01-27 10:19 | Cooking&Foods
祈り
c0071611_0292695.jpg
我々は「生かされている」存在
謙虚な気持ち、感謝の気持ち

「祈り」は私の写真のライフワークです。
世界の宗教を撮るのが夢なのです。
早くしないと人生終わっちゃうよ~

人気Blogランキングclick for blog ranking
c0071611_0291619.jpg

[PR]
by aricom | 2006-01-27 00:29 | ASIA
ページトップ
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
錦秋 Skin by Sun&Moon