巣鴨長日~Sugamo Days~
aricom.exblog.jp
  ブログトップ
カテゴリ:Cooking&Foods( 29 )
そばを食べに北区「喜久家」へ
人気Blogランキングへ♪いつも応援ありがとうございます。
c0071611_14564722.jpg
http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13067663/
妻はかき揚げそば(¥950)
を、私は天そばを食べました(カツ丼は終了してました)。
かき揚げとは名ばかり。プリプリの海老が5匹ほど入っていました。
c0071611_14554215.jpg
そして天ぷらそば(1,000)は海老がでかいw
王子神社の斜め前、北区役所の入口にある「喜久家」さん。
我が家から自転車で10分程度の距離。
いい店を見つけました。

実は年末にバイトした子からこの店の存在を聞き、早速行ってみた次第です。
これは東京でもトップクラスの蕎麦屋だと思います。

ちなみに好みでもありますが一般的に「白いそば」は良いそばと言われています。
玄ソバ(殻のついたままのソバの実)は・・・・と書くと長くなるので自分で調べてください。
ホント、ネットって便利ですよね♪


Blogランキング応援お願いします♪
click for blog ranking


[PR]
by aricom | 2012-01-07 14:37 | Cooking&Foods
10月25日は「世界パスタデー」だそうです
人気Blogランキングへ♪いつも応援ありがとうございます。
c0071611_22545736.jpg
1995年、イタリアで世界パスタ会議が開催されEUやイタリアパスタ製造業者連合会などが合同で
パスタの魅力を広くアピールしようということで制定されました。
要するに「歴史的根拠」もない日なんですけどね。

私が好きなのは
ペペロンチーノ、明太子パスタですね。
画像のようにガーリック、なす、キノコみたいな感じも好きです。

料理ってやはり自分で作るものですよ。
何故なら人間は食べないと死ぬんですから。


Blogランキング応援お願いします♪
click for blog ranking


[PR]
by aricom | 2010-10-25 22:56 | Cooking&Foods
「ホームランバー」って美味しいよね
人気Blogランキングへ♪いつも応援ありがとうございます。
c0071611_20292266.jpg
<アイスと言えば「ホームランバー」を食べたくなる時がある。
http://www.meito.co.jp/homerun/
子供の頃、駄菓子屋でアイスと言えば「ホームランバー」だった。
幸い近くの商店街で買える・・・・・ってここ一軒だけしか扱ってない。
昨年までは帰り道にあるセブンイレブンで売っていて、帰宅前に「1本」やるのが楽しみだった。

そんな僕の中の子供心をくすぐる「ホームランバー」。
少しづつポイントも貯まってきているが、夢は「満塁ホームラン」なのだw


Blogランキング応援お願いします♪
click for blog ranking


[PR]
by aricom | 2010-09-03 20:28 | Cooking&Foods
最高のタイカレー
人気Blogランキングへ♪いつも応援ありがとうございます。
c0071611_231721.jpg
ハッキリ言って日本で食べるタイ料理、最悪です。
作っている人間が三流なのか、勘違いはなはだしく「辛ければいいんだろう」という味です。
確かタイ大使館の近くの店が美味しかった記憶がありますが、場所柄ですかね・・・・・

しかしやっと美味しい味を出してくれる店を見つけました。
無印良品のレトルトカレーです(爆)
グリーン、レッド、イエローなどありますが、イエローが無難だと思います。
http://www.muji.net/store/cmdty/section/S3000303
是非お試しあれ!


Blogランキング応援お願いします♪
click for blog ranking


[PR]
by aricom | 2010-06-17 23:15 | Cooking&Foods
本物の烏龍茶を飲む
人気Blogランキングへ♪いつも応援ありがとうございます。
c0071611_18374347.jpg
お茶が好きだ。
世界45ヶ国を旅してその国のお茶を飲んできた。
今一番気に入ってるのが台湾のお茶だ。
凍頂烏龍、菊花、ジャスミンと飲んでいる。
ジャスミンは一歩間違えると「トイレの香り」だが、本物は実に香りが良い。
c0071611_1838187.jpg

凍頂烏龍・・・名前の通り高山で取れるため「葉の巻き具合」が良い感じで味も美味しい。
日本だと黒い烏龍茶がイメージとなっているかもしれないが・・・・

トルコのチャイ(紅茶)グラスで飲んでみる・・・・
お金をかける行為だけが贅沢じゃない。


Blogランキング応援お願いします♪
click for blog ranking


[PR]
by aricom | 2010-06-15 18:32 | Cooking&Foods
冷やし中華は中華料理じゃない!
人気Blogランキングへ♪いつも応援ありがとうございます。
c0071611_2351942.jpg
自炊番長は今日もとうぜん自炊です。
今日は珍しく冷やし中華です。
こんな中華料理はありません。日本料理です。
でも・・・美味しいw


Blogランキング応援お願いします♪
click for blog ranking


[PR]
by aricom | 2010-06-14 22:58 | Cooking&Foods
ベーコンは、かつおぶしか?
人気Blogランキングへ♪いつも応援ありがとうございます。
c0071611_22182952.jpg
今日の夕飯はベーコンとズッキーニとキノコ(しめじ)のパスタです。
まだギックリ腰が完治しない妻のために作りました。
ズッキーニ・・・・いつの間にかスーパーや近所の八百屋でも簡単に手に入る食材になりました。
エリンギも同じですね。

<作り方>
鷹の爪とスライスしたにんにくをフライパンに入れ、
オリーブオイルをかけ、なじませたあと、火をつけます。
熱を軽くに通したら、石づきをとってほぐしたしめじと
小さく切ったベーコンを投入。
塩・こしょう(好みで醤油もOK)で味をつけておきます。
そこに茹であがったスパゲティを入れ一緒に炒めます。

簡単でしょ?
料理って簡単に外で食べたりするものじゃありません。
自分で作ってこその料理です。
それにしてもベーコン、何て便利なんでしょ♪


Blogランキング応援お願いします♪
click for blog ranking


[PR]
by aricom | 2010-05-28 22:10 | Cooking&Foods
中華街は死んだ!池袋チャイナタウン構想の影

人気Blogランキングへ♪いつも応援ありがとうございます。
c0071611_23395512.jpg
などと大げさなタイトルですが、地元池袋に限らず中国人の移住(一時的なものも含め)は増大しています。
ハッキリ言って日本の健保を有効に活用しているのは、日本で働いている中国人の方々ではないか?と思います。
夫婦でやって来て日本で子供を生む。
日本で結婚して子供を生む・・・・ホント、多いです。
c0071611_23403277.jpg
ハッキリ言って私は外国人の参政権、已む無しだと思っています。
心情的には反対ですよ。
ただ今後「少子高齢化」に歯止めをかける必要も考慮して、ギリギリ賛成派です。
但し無条件に賛成と言うわけではありません。
我々の隣国が膨大な人口を抱えている中国である事を考慮する必要はあります。

今や地元豊島区の26人に1人が中国人です(あれ、意外と少ないな・・・でもこれは「外国人登録」している人のデータです。「してない人」もいると思います。
池袋近辺に中国人が多く住むようになったのは、1990年ぐらいからです。
バブルの甘い蜜に誘われたようですね。
新華僑と呼ばれる人たちがこの地で商売を始め、同郷人が続々と押し寄せたのです(よくあるパターンです)。
東京都によると、都内で外国人登録をする中国人は14万2213人(08年10月現在)。
東京都の人口約1290万人の1.1%が中国人。
池袋を抱える豊島区に限ると、中国人は人口約24万人の実に3.8%の9098人に上っています。
都全体の4倍近い割合で、約26人に1人が中国人という計算になっているのです。

路上で中国語フリーペーパーを配ったり、国際テレホンカードを売る業者も見られます。
ここは横浜中華街のような、日本人の集客は念頭にない。
華やかで観光地化している横浜中華街と、雑草のようにニョキニョキ中華街と化している池袋では大きく違う。ある留学生曰く「横浜が日本人のための中華街だとしたら、池袋は中国人のための中華街」なのだ。

私は中華街で食事して本当に美味しいと思った事はないです。
日本人が中華街をダメにしたと思っている一人です。
雰囲気やイメージだけでありがたがって、本当に自分の舌で味わっていない人が多いと思います。

本当の中華の味は池袋北口周辺に多い店に宿っています。
今日食べた「永利」もその一つです。
そもそも羊肉も出せない店なんて中華じゃありませんw

※羊肉も地域文化なので出ないからといって、決して「中華じゃない」とは言い切れないのですが・・・・・


Blogランキング応援お願いします♪
click for blog ranking


[PR]
by aricom | 2010-03-19 09:12 | Cooking&Foods
ちゃんと自炊してます?
c0071611_15474416.jpg
外で食事するとき考えること
原価は?
人件費は?
家賃は?
やっぱり自分で作るのが一番(笑)

今日のメニューはチキンハンバーグ。
味付き鳥つくねに豆腐、玉ねぎ、卵をつなぎにして焼き上げました。
カロリーも低い(はず)

Blogランキング応援お願いします♪click for blog ranking
[PR]
by aricom | 2009-10-09 15:41 | Cooking&Foods
貧乏パスタ(笑)
人気Blogランキングへ♪いつも 応援 ありがとうございます。
c0071611_23393565.jpg
我が家の定番「ぺペロンチーノ」。
別名「貧乏パスタ」・・・・(苦笑)
だってニンニクと(タイ産)唐辛子だけのパスタだもんね。
でもオリーブオイルにチキンコンソメで味を整えています。
そして小松菜を加えました。
c0071611_2341334.jpg
こっちは魚肉ソーセージとエリンギを炒めたものが具材です・・・・

Blogランキング応援お願いします♪click for blog ranking
[PR]
by aricom | 2009-05-21 23:42 | Cooking&Foods
ページトップ
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
錦秋 Skin by Sun&Moon