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家でもゴーヤを買うと種を取っておき育てます。
もっとも大抵実が出た時は秋に入って・・・・終わり・・・というパターンが多いです。
枯れて冬が過ぎ春に復活するのはねぎ、唐辛子、ニラと生命力の強い連中です。
話しを元に戻します。
沖縄の人が一番嫌いな食べ物は実はゴーヤです。
でも「薬食い」と言ってゴーヤはビタミンCも豊富です。だからしっかり食べましょうね(笑)
最近は改良種で苦くないゴーヤもあるそうです。苦いからゴーヤなんだけどなぁ(苦瓜やし)。
大抵ゴーヤチャンプルにしますが、美味しく食べるにはコツがあります。
・薄く切る事(・火を通しやすくするため)
・味付けに和風だし(顆粒)を使うこと
・豚肉と合わせる(たっぷりの酢で煮る→醤油で味付けする)
これがポイントです。特に和風だしは味噌汁だけでなく、こうした炒め物にも使うと便利な調味料です。
それは辛子の粉です。
スーパーで無料で貰えるのですが、少し誤るとアルコール臭が出ます。
それを辛子で消毒するように修正していくのです。
ぬか・・・・育てていくと愛着が湧きます。
他にもヨーグルトを育てています。
生命を食べる・・・・しっかり食事する。
生命力を養うために・・・・
今日はゴーヤチャンプルを作りました。
・ゴーヤ2本を先ず炒めてから別皿にあけて
・豚肉を油を使わずに炒めてから、酢で煮るようにして火を通す。
そして醤油で味付けします。これも別皿に移動
・空いたフライパンでしめじ、にんじんを炒める(よくよく考えたらフライパン二つ使っても良かったな・・・・・)
・全ての具材をドッキング。そして木綿豆腐二丁を投入。和風だしをかけて全体をよくかき混ぜる→これで出来上がりです。
お試しあれ!