巣鴨長日~Sugamo Days~
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料理は作るものなのだ&自炊くん予備軍へ
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コンビニ弁当は買わないし外食は月に数回だ。
ジャンクフードはバーガーキング以外は嫌いだ。
素材を買って料理する。
とても楽しい。自分が食べるものぐらい自分で作る。
だから海外に行くと必ず買うのが「調味料」の類だ。
明日は『豚の角煮』を作る予定だが、八角はタイで買ったものだ(安かった)。
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さて問題は「料理写真」だ。
どうも「料理写真」というのが苦手だ・・・・・
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経済、家事、精神、性の自立・・・
料理を作るというのは「大人」の行為だと思う。
裁縫等も同じだ。
料理、安くて家計の為にもなります。
ましてや写真をやる方なら我が家のように『食費月2万円』に抑えれば、いいレンズが買えますよ(笑)
だからと云って「けちけち」にはしません。
画像3枚目の鳴門牛ステーキ肉など、このバカデカサで700円です。
妻は2回に分けて食べました(笑)
献立から考えず旬のものを見て、考える。
調味料もオリーブオイルを使えばイタリアン風、オイスターソースを使えば中華風。
同じ素材でも違う味が楽しめます。
料理は苦手、やったことはない・・・
そういう人にお奨め
http://www.1101.com/jisui/index.html
それにしても日本のTVって「食う」ことばかり、多過ぎネェ~か?
うんざりなんですけど・・・

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やはり「もやし炒め」ですね。
油使わずに水で蒸すのもOKです。
「かつおだし(顆粒)」二匙くらいぶっ掛けて終りです(爆)
和風だし、野菜炒めなど色々役立てられます。
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by aricom | 2009-05-01 15:31 | Cooking&Foods
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